La GESKES

Société spécialisée dans la médecine nutritionnelle et le métabolisme

L'association professionnelle multidisciplinaire pour la médecine nutritionnelle et le métabolisme en Suisse s'engage pour le renforcement de la médecine nutritionnelle dans le quotidien scientifique, théorique et clinique.

Éducation et formation

  • La SSNC reste le principal formateur reconnu dans le domaine de la médecine nutritionnelle et développe en permanence l'offre de cours et la formation continue CAS.

  • Avec la "formation approfondie interdisciplinaire en médecine nutritionnelle", la SSNC propose la meilleure offre de formation continue dans le domaine de la médecine nutritionnelle pour les médecins spécialistes.

Innovation et mise en réseau

  • La SSNC défend durablement les intérêts de la médecine nutritionnelle auprès des autorités, des assurances maladie et de l'industrie et participe à titre consultatif aux groupes de travail pertinents.

Communication & Relations publiques

  • La GESKES accroît sa notoriété auprès des milieux professionnels concernés par la nutrition clinique.

Mise en œuvre dans la pratique

  • La SSNC promeut la mise en œuvre des Standards et Directives pour la Nutrition Clinique dans le setting hospitalier et ambulatoire.
  • La SSNC transfère le savoir-faire en matière de nutrition clinique (State of the Art, Evidencebased) aux principaux groupes cibles en vue de son application dans la pratique.

1985


Création du Groupe de travail suisse pour l'alimentation entérale et parentérale SAEPE.

Membres fondateurs : Ulrich Keller, Bâle (président), Georges Hartmann, Coire, Adrian Leutenegger, Coire (secrétaire), Alois Schärli, Lucerne (trésorier).

3 février 1987, membres fondateurs de la SAEPE au congrès de l'ASPEN à la Nouvelle-Orléans. (de g. à d. : Adrian Leugenegger, Coire, Ulrich Keller, Bâle, George Hartmann, Coire. En plus : M. Naef, entreprise Hausmann).

1995


Conformément à la décision de l'assemblée générale du 1.9.1995, la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC), en tant qu'organisation succédant au Groupe Suisse de Travail pour l'Alimentation Entérale et Parentérale (SAEPE), reprend les membres avec les mêmes droits et obligations.

1997


Révision des statuts : Claude Pichard, Genève (président), Christian Schmutz, Aarau (secrétaire), Reza Kehtari, Neuchâtel (trésorier).

1999


Cours annuels en médecine nutritionnelle dans les hôpitaux universitaires pour les médecins*, pharmaciens*, biologistes*, diététiciens*, infirmiers*.

2002


Révision des statuts, nouveau logo : Mette M. Berger, Lausanne (présidente), Christian Schäli, Vevey (secrétaire), Reza Kehtari, Neuchâtel (trésorier).

Proposition à la FMH de créer une formation approfondie en "nutrition clinique" (par Mette Berger, présidente de la SSNC, Ulrich Keller et Michel Roulet, membres du comité). La demande a été rejetée.

2007


Certificat de nutrition clinique (ZKE, aujourd'hui Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition CASCN), Université de Berne. Coordinateur : Zeno Stanga. Comité scientifique : Mette Berger ; comité pédagogique : Michel Roulet.

2012


Prise en charge de l'alimentation entérale par l'assurance maladie obligatoire (OPAS). Indication selon les "Directives de la SSNC sur les soins à domicile, alimentation artificielle à domicile" de janvier 2009 (Président : Peter Ballmer).

2014


Directive de codage pour la malnutrition (selon TARMED) (Président : Peter E. Ballmer).

2021


Reconnaissance du titre de formation médicale postgraduée "Formation approfondie interdisciplinaire en médecine nutritionnelle" par l'ISFM (FMH).

Présidents/présidentes

1985-1993 Ulrich Keller (SAEPE), Bâle

1993-1999 Claude Pichard, Genève

1999-2003 Mette M. Berger, Lausanne

2003-2009 Rémy Meier, Liestal

2009-2014 Peter E. Ballmer, Winterthur

2014-2018 Laurence Genton, Genève

2018-2022 Peter E. Ballmer, Winterthur

2022-dato Philipp Schütz, Aarau

La SSNC promeut la formation initiale et continue interprofessionnelle basée sur les preuves et s'engage pour le développement de la médecine nutritionnelle.

Bureau

Christina Möltgen

Co-direction

Andrea Sutter

Co-direction

Franziska Stumpf

Médias et communication

Yvonne Tanner

Finances & membres

Présidence et conseil d'administration

Comité directeur principal

Prof. Dr. med. Philipp Schütz

Président

Directeur de la clinique médicale universitaire, médecin-chef de la médecine interne générale et de l'endocrinologie, membre médical de la direction, Hôpital cantonal d'Aarau

Dr. med. Annic Baumgartner

Vice-présidente & Formation continue

Médecin-chef adjointe en endocrinologie, diabétologie et métabolisme Hôpital cantonal d'Aarau

Dr. med. Claudia Krieger

Congrès

Médecin-chef mbF / Responsable adjointe du service ambulatoire de gastroentérologie et MICI, Clinique de gastroentérologie et d'hépatologie, Hôpital cantonal de Saint-Gall

Dr. Carla Wunderle

Science et recherche

Responsable d'équipe et collaboratrice scientifique Hôpital cantonal d'Aarau

Maya Rühlin

Soins à domicile & tarifs

BSc Nutrition et Diététique, Responsable du centre de médecine/thérapie nutritionnelle Hôpital cantonal de Winterthur

Dr. med. Antonio Ferreira

young GESKES

Médecin assistant au centre du métabolisme d'Olten

Comité élargi

Numérisation

Pascal Tribolet, MSc nutr med

Science et recherche

Claudia Heidegger, Dr. med.

Lia Bally, Prof. Dr. med. Dr. phil.

Gastroentérologie

Claudia Krieger, Dr. med.

Diabétologie/endocrinologie

Tinh-Hai Collet, Dr. med.

Chirurgie viscérale

Fabian Grass, Dr. med.

Pharmacie

Isabelle Sommer, Dr.

Pédiatrie

Laetita Marie Petit, Dr. med.

Médecine intensive

Andrea Kopp-Lugli, PD Dr. med.

young GESKES

Qui sommes-nous ?

Nous sommes le point de contact central pour les jeunes talents : étudiants, apprentis et personnes en début de carrière qui s'intéressent à la discipline fascinante de la médecine nutritionnelle.

 

Que représentons-nous ?

Nous sommes synonymes d'innovation et de progrès dans le domaine de la médecine nutritionnelle en Suisse.

 

Qui peut participer ?

Tu nous conviens si tu

  • tu as entre 18 et 33 ans
  • tu viens des domaines de la médecine, de la nutrition, des soins, de la pharmacie ou de disciplines apparentées
  • tu as une passion pour la médecine nutritionnelle
  • tu es prêt(e) à élargir tes horizons professionnels.
  • tu cherches de nouvelles perspectives et de l'inspiration

 

Quels sont nos objectifs ?

  • Mettre en réseauEncourage tes échanges interdisciplinaires et noue des contacts précieux.
  • Points fortsLes jeunes professionnels motivés sont au cœur de notre initiative.
  • ÉducationNous nous engageons à ancrer et à renforcer la médecine nutritionnelle dans la formation.
  • Sensibiliser: Enthousiasme-toi très tôt pour l'importance de la médecine nutritionnelle.
  • Développer: Construis avec nous un réseau solide au-delà des frontières nationales.

 

Qu'est-ce qu'on fait ?

  • Réseautage : Rencontre des experts grâce à des échanges avec des associations professionnelles nationales et internationales.
  • Promotion de carrière : Renforcer la relève professionnelle lors de congrès renommés.
  • Mise en œuvre de l'innovation : Mets en œuvre avec nous de nouvelles idées dans le domaine de la médecine nutritionnelle.

Partenaire

Or

Argent

Bronze

Base

Retour en haut
Restez informé et recevez les dernières nouvelles de notre part par e-mail.