Société spécialisée dans la médecine nutritionnelle et le métabolisme
L'association professionnelle multidisciplinaire pour la médecine nutritionnelle et le métabolisme en Suisse s'engage pour le renforcement de la médecine nutritionnelle dans le quotidien scientifique, théorique et clinique.
Éducation et formation
La SSNC reste le principal formateur reconnu dans le domaine de la médecine nutritionnelle et développe en permanence l'offre de cours et la formation continue CAS.
Avec la "formation approfondie interdisciplinaire en médecine nutritionnelle", la SSNC propose la meilleure offre de formation continue dans le domaine de la médecine nutritionnelle pour les médecins spécialistes.
Innovation et mise en réseau
- La SSNC défend durablement les intérêts de la médecine nutritionnelle auprès des autorités, des assurances maladie et de l'industrie et participe à titre consultatif aux groupes de travail pertinents.
Communication & Relations publiques
- La GESKES accroît sa notoriété auprès des milieux professionnels concernés par la nutrition clinique.
Mise en œuvre dans la pratique
- La SSNC promeut la mise en œuvre des Standards et Directives pour la Nutrition Clinique dans le setting hospitalier et ambulatoire.
- La SSNC transfère le savoir-faire en matière de nutrition clinique (State of the Art, Evidencebased) aux principaux groupes cibles en vue de son application dans la pratique.
1985
Création du Groupe de travail suisse pour l'alimentation entérale et parentérale SAEPE.
Membres fondateurs : Ulrich Keller, Bâle (président), Georges Hartmann, Coire, Adrian Leutenegger, Coire (secrétaire), Alois Schärli, Lucerne (trésorier).
3 février 1987, membres fondateurs de la SAEPE au congrès de l'ASPEN à la Nouvelle-Orléans. (de g. à d. : Adrian Leugenegger, Coire, Ulrich Keller, Bâle, George Hartmann, Coire. En plus : M. Naef, entreprise Hausmann).
1995
Conformément à la décision de l'assemblée générale du 1.9.1995, la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC), en tant qu'organisation succédant au Groupe Suisse de Travail pour l'Alimentation Entérale et Parentérale (SAEPE), reprend les membres avec les mêmes droits et obligations.
1997
Révision des statuts : Claude Pichard, Genève (président), Christian Schmutz, Aarau (secrétaire), Reza Kehtari, Neuchâtel (trésorier).
1999
Cours annuels en médecine nutritionnelle dans les hôpitaux universitaires pour les médecins*, pharmaciens*, biologistes*, diététiciens*, infirmiers*.
2002
Révision des statuts, nouveau logo : Mette M. Berger, Lausanne (présidente), Christian Schäli, Vevey (secrétaire), Reza Kehtari, Neuchâtel (trésorier).
Proposition à la FMH de créer une formation approfondie en "nutrition clinique" (par Mette Berger, présidente de la SSNC, Ulrich Keller et Michel Roulet, membres du comité). La demande a été rejetée.
2007
Certificat de nutrition clinique (ZKE, aujourd'hui Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition CASCN), Université de Berne. Coordinateur : Zeno Stanga. Comité scientifique : Mette Berger ; comité pédagogique : Michel Roulet.
2012
Prise en charge de l'alimentation entérale par l'assurance maladie obligatoire (OPAS). Indication selon les "Directives de la SSNC sur les soins à domicile, alimentation artificielle à domicile" de janvier 2009 (Président : Peter Ballmer).
2014
Directive de codage pour la malnutrition (selon TARMED) (Président : Peter E. Ballmer).
2021
Reconnaissance du titre de formation médicale postgraduée "Formation approfondie interdisciplinaire en médecine nutritionnelle" par l'ISFM (FMH).
Présidents/présidentes
1985-1993 Ulrich Keller (SAEPE), Bâle
1993-1999 Claude Pichard, Genève
1999-2003 Mette M. Berger, Lausanne
2003-2009 Rémy Meier, Liestal
2009-2014 Peter E. Ballmer, Winterthur
2014-2018 Laurence Genton, Genève
2018-2022 Peter E. Ballmer, Winterthur
2022-dato Philipp Schütz, Aarau
La SSNC promeut la formation initiale et continue interprofessionnelle basée sur les preuves et s'engage pour le développement de la médecine nutritionnelle.
Bureau
Présidence et conseil d'administration
Comité directeur principal
Comité élargi
Numérisation
Pascal Tribolet, MSc nutr med
Science et recherche
Claudia Heidegger, Dr. med.
Lia Bally, Prof. Dr. med. Dr. phil.
Gastroentérologie
Claudia Krieger, Dr. med.
Diabétologie/endocrinologie
Tinh-Hai Collet, Dr. med.
Chirurgie viscérale
Fabian Grass, Dr. med.
Pharmacie
Isabelle Sommer, Dr.
Pédiatrie
Laetita Marie Petit, Dr. med.
Médecine intensive
Andrea Kopp-Lugli, PD Dr. med.
young GESKES
Qui sommes-nous ?
Nous sommes le point de contact central pour les jeunes talents : étudiants, apprentis et personnes en début de carrière qui s'intéressent à la discipline fascinante de la médecine nutritionnelle.
Que représentons-nous ?
Nous sommes synonymes d'innovation et de progrès dans le domaine de la médecine nutritionnelle en Suisse.
Qui peut participer ?
Tu nous conviens si tu
- tu as entre 18 et 33 ans
- tu viens des domaines de la médecine, de la nutrition, des soins, de la pharmacie ou de disciplines apparentées
- tu as une passion pour la médecine nutritionnelle
- tu es prêt(e) à élargir tes horizons professionnels.
- tu cherches de nouvelles perspectives et de l'inspiration
Quels sont nos objectifs ?
- Mettre en réseauEncourage tes échanges interdisciplinaires et noue des contacts précieux.
- Points fortsLes jeunes professionnels motivés sont au cœur de notre initiative.
- ÉducationNous nous engageons à ancrer et à renforcer la médecine nutritionnelle dans la formation.
- Sensibiliser: Enthousiasme-toi très tôt pour l'importance de la médecine nutritionnelle.
- Développer: Construis avec nous un réseau solide au-delà des frontières nationales.
Qu'est-ce qu'on fait ?
- Réseautage : Rencontre des experts grâce à des échanges avec des associations professionnelles nationales et internationales.
- Promotion de carrière : Renforcer la relève professionnelle lors de congrès renommés.
- Mise en œuvre de l'innovation : Mets en œuvre avec nous de nouvelles idées dans le domaine de la médecine nutritionnelle.
Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Remise du titre de membre honoraire 11 mai 2023
Prof. Dr. med. Laurence Genton Graf
Remise du titre de membre honoraire 02 juin 2022
Rémy Meier, professeur et docteur en médecine
Remise du titre de membre honoraire 29 juin 2017
Prof. Dr Claude Pichard
Remise du titre de membre honoraire 22 septembre 2016
Prof. Mette Berger
Remise du titre de membre honoraire 22 septembre 2016
Prof. Michel Roulet, docteur en médecine
Remise du titre de membre honoraire 22 septembre 2016
Prof. Dr. med. Herbert Lochs
Remise du titre de membre honoraire 07 juin 2013
Prof. Dr. med. Ulrich Keller
Remise du titre de membre honoraire 05 septembre 2008
Sociétés nationales et internationales
La SSNC entretient des échanges étroits avec les sociétés spécialisées nationales et internationales suivantes.
- GSASA - Société suisse des pharmaciens de l'administration et des hôpitaux
- SGAIM - Société Suisse de Médecine Interne Générale
- SSN - Société Suisse de Nutrition
- SSED - Société Suisse d'Endocrinologie et de Diabétologie
- SGG - Société Suisse de Gastroentérologie
- SSMI - Société Suisse de Médecine Intensive
- ASDD - Association Suisse des Diététiciens/iennes diplômé(e)s
- SWAN - SWiss Academic Nutritionists
Partenaire
Or

Argent

Bronze

Base

