Fachgesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus
Die multidisziplinäre Fachgesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz setzt sich für die Stärkung der Ernährungsmedizin im wissenschaftlichen, theoretischen und klinischen Alltag ein.
Aus- und Weiterbildung
Die GESKES bleibt wichtigster anerkannter Weiterbildner im Bereich Ernährungsmedizin und entwickelt das Kursangebot und die CAS Weiterbildung stetig weiter.
Die GESKES bietet mit dem «interdisziplinären Schwerpunkt Ernährungsmedizin» das beste Weiterbildungsangebot im Bereich Ernährungsmedizin für Fachärzte an.
Innovation & Vernetzung
- Die GESKES vertritt die Interesse der Ernährungsmedizin gegenüber Behörden, Krankenversicherungen und Industrie nachhaltig und wirkt beratend in den relevanten Arbeitsgruppen mit.
Kommunikation & Öffentlichkeitsarbeit
- Die GESKES erhöht den Bekanntheitsgrad bei den für die Klinische Ernährung relevanten Fachkreisen.
Praxisimplementierung
- Die GESKES fördert die Umsetzung der Standards und Richtlinien zur Klinischen Ernährung im stationären und ambulanten Setting.
- Die GESKES transferiert Knowhow zur Klinischen Ernährung (State of the Art, Evidencebased) zu handen der Kernzielgruppen zwecks Implementierung in der Praxis.
1985
Gründung der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft für Enterale und Parenterale Ernährung SAEPE.
Gründungsmitglieder: Ulrich Keller, Basel (Präsident), Georges Hartmann, Chur, Adrian Leutenegger, Chur (Aktuar), Alois Schärli, Luzern (Kassier).
3. Februar 1987, Gründungsmitglieder der SAEPE am Kongress der ASPEN in New Orleans. (v. l. n. r.: Adrian Leugenegger, Chur, Ulrich Keller, Basel, George Hartmann, Chur. Zusätzlich: Hr Naef, Fa. Hausmann).
1995
Gemäss Beschluss der Generalversammlung vom 1.9.1995 übernimmt die Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) als Nachfolgeorganisation der Schweizerischen Arbeitsgruppe für Enterale und Parenterale Ernährung (SAEPE) die Mitglieder mit gleichen Rechten und Pflichten.
1997
Statutenrevision: Claude Pichard, Genf (Präsident), Christian Schmutz, Aarau (Sekretär), Reza Kehtari, Neuchâtel (Kassier).
1999
Jährliche Kurse in Ernährungsmedizin in Universitätsspitälern für Ärzt*innen, Apotheker*innen, Biolog*innen, Ernährungsberater*innen, Pflegefachpersonen.
2002
Statutenrevision, neues Logo: Mette M. Berger, Lausanne (Präsidentin), Christian Schäli, Vevey (Sekretär), Reza Kehtari, Neuchâtel (Kassier).
Antrag an die FMH zur Schaffung eines Schwerpunktes „Klinische Ernährung“ (durch Mette Berger, Präsidentin GESKES, Ulrich Keller und Michel Roulet, Vorstandsmitglieder). Der Antrag wurde abgelehnt.
2007
Zertifikat für Klinische Ernährung (ZKE, heute Certificate of Advanced Studies in Clinical Nutrition CASCN), Universität Bern. Koordinator: Zeno Stanga. Wissenschaftliches Komitee: Mette Berger; pädagogisches Komitee: Michel Roulet.
2012
Übernahme der enteralen Ernährung durch die obligatorische Krankenversicherung (KLV). Indikationsstellung gemäss den «Richtlinien der GESKES über Homecare, künstliche Ernährung zu Hause» vom Januar 2009 (Präsident: Peter Ballmer).
2014
Kodierrichtlinie für Mangelernährung (gem. TARMED) (Präsident: Peter E. Ballmer).
2021
Anerkennung des ärztlichen Weiterbildungstitels „Interdisziplinärer Schwerpunkt Ernährungsmedizin“ durch das SIWF (FMH).
Präsidenten/Präsidentinnen
1985-1993 Ulrich Keller (SAEPE), Basel
1993-1999 Claude Pichard, Genf
1999-2003 Mette M. Berger, Lausanne
2003-2009 Rémy Meier, Liestal
2009-2014 Peter E. Ballmer, Winterthur
2014-2018 Laurence Genton, Genf
2018-2022 Peter E. Ballmer, Winterthur
2022-dato Philipp Schütz, Aarau
Die GESKES fördert die evidenzbasierte, interprofessionelle Aus- und Weiterbildung und setzt sich für die Weiterentwicklung der Ernährungsmedizin ein.
Geschäftsstelle
Präsidium & Vorstand
Kernvorstand
Erweiterter Vorstand
Digitalisierung
Pascal Tribolet, MSc nutr med
Wissenschaft und Forschung
Claudia Heidegger, Prof.Dr. med.
Lia Bally, Prof. Dr. med. Dr. phil.
Gastroenterologie
Claudia Krieger, Dr. med.
Diabetologie/Endokrinologie
Tinh-Hai Collet, Dr. med.
Viszeralchirurgie
Fabian Grass, Dr. med.
Pharmazie
Isabelle Sommer, Dr.
Pädiatrie
Laetita Marie Petit, Dr. med.
Intensivmedizin
Andrea Kopp-Lugli, PD Dr. med.
young GESKES
Wer sind wir?
Wir sind die zentrale Anlaufstelle für junge Talente: Studierende, Auszubildende und Berufseinsteigende, die sich für die faszinierende Disziplin der Ernährungsmedizin interessieren.
Wofür stehen wir?
Wir stehen für Innovation und Fortschritt in der Ernährungsmedizin in der Schweiz.
Wer kann mitmachen?
Du passt zu uns, wenn du:
- zwischen 18 – 33 Jahren alt bist.
- aus den Bereichen Medizin, Ernährung, Pflege, Pharmazie oder verwandten Disziplinen kommst.
- eine Leidenschaft für Ernährungsmedizin mitbringst.
- bereit bist, deine beruflichen Horizonte zu erweitern.
- neue Perspektiven und Inspirationen suchst.
Was sind unsere Ziele?
- Vernetzen: Fördere deinen interdisziplinären Austausch und knüpfe wertvolle Kontakte.
- Stärken: Motivierte junge Fachkräfte stehen im Mittelpunkt unserer Initiative.
- Bildung: Wir setzen uns dafür ein, die Ernährungsmedizin in der Ausbildung zu verankern und zu stärken.
- Sensibilisieren: Begeistere dich frühzeitig für die Bedeutung der Ernährungsmedizin.
- Expandieren: Baue mit uns ein starkes Netzwerk über Landesgrenzen hinweg.
Was machen wir?
- Networking: Treffe Experten durch den Austausch mit nationalen und internationalen Fachgesellschaften.
- Karriereförderung: Stärkung des fachlichen Nachwuchses auf renommierten Kongressen.
- Innovationsumsetzung: Setze gemeinsam mit uns neue Ideen in der Ernährungsmedizin um.
Dr. med. Reinhard Imoberdorf
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 11. Mai 2023
Prof. Dr. med. Laurence Genton Graf
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 02. Juni 2022
Prof. Dr. med. Rémy Meier
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 29. Juni 2017
Prof. Dr. Claude Pichard
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 22. September 2016
Prof. Mette Berger
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 22. September 2016
Prof Dr. med. Michel Roulet
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 22. September 2016
Prof. Dr. med. Herbert Lochs
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 07. Juni 2013
Prof. Dr. med. Ulrich Keller
Verleihung der Ehrenmitgliedschaft 05. September 2008
Nationale und Internationale Fachgesellschaften
Die GESKES steht in einem engen Austausch mit den folgenden nationalen und internationalen Fachgesellschaften.
- GSASA – Gesellschaft schweizerischer Amts- und Spitalapotheker
- SGAIM – Schweizerische Gesellschaft für Allgemeine Innere Medizin
- SGE – Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
- SGED – Schweizerischen Gesellschaft für Endokrinologie und Diabetologie
- SGG – Schweizerische Gesellschaft für Gastroenterologie
- SGI – Schweizer Gesellschaft für Intensivmedizin
- SVDE – Schweizerischer Verband diplomierter Ernährungsberater:innen
- SWAN – SWiss Academic Nutritionists
Partner
Gold

Silber

Bronze

Basis

